Вся человеческая жизнь, включая все события, достижения, знания и опыт, все это хранится в его памяти. А где хранится сама человеческая память? Люди всегда считают, что все воспоминания о происходящих событиях находятся где-то в их голове, но по результатам научных исследований в этой области, можно сделать совершенно другие выводы. В последнее время научный интерес специалистов в области медицины и психологии привлекает глубокое изучение функций и особенностей мозга человека.
В европейских странах на изучение и исследования в этой области расходуется сумма в 380 миллиардов евро в год. Такие расходы намного превышают затраты на исследования в сфере сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одним из главных направлений в изучении человеческого мозга, являются разработки, связанные с локализацией в нём наивысших психологических функций. Первые научные открытия в данной области были сделаны в конце IХХ века, когда учёными были обнаружены связи между поражёнными участками человеческого мозга и потерей определённых функций. Например, способность воспринимать слышимую речь или логически мыслить.
Однако настоящий научный прорыв в области исследования мозга человека произошёл в девяностые годы прошлого столетия после того, как был открыт метод магнитно-резонансного томографического обследования, которое позволяет медицинским специалистам производить наблюдение за активностью отдельных участков человеческого мозга. Исследования учёных показали, что существуют некоторые области мозга, которые связанны с восприятием личности или способностью распознавать обман. Имеются участки мозга, которые руководят любопытством или тягой к опасным приключениям. Были также найдены центры, отвечающие за аппетит, агрессию или страх. Открыты конкретные участки мозга, которые отвечают за оптимизм и чувство юмора.
Исследователи выяснили некоторые интересные факты и особенности человеческого мозга, которые непосредственно связаны с продолжением рода. Оказывается, материнская любовь отключает некоторые функции мозга, которые отвечают за инстинкт самосохранения. Но поиски участка мозга, который управляет памятью, так и не был найден. С человеческой памятью связывают ещё одну загадку. Компьютер запоминает информацию, размещая её на носители информации. А 98% молекул человеческого мозга регулярно обновляются на протяжении двух суток. Этот факт означает, что через каждые два дня человек должен забывать всю полученную информацию.
Было принято предположение, что память располагается в пространственном измерении, которое недоступно для нашего наблюдения. Представление о человеческой памяти связано с концепцией реального времени, которое течёт от прошлого к будущему через мгновение настоящего. Через мозг непрерывно протекают впечатления, некоторая часть которых воспринимается как настоящее время, а часть информации проходит, как воспоминание о прошлом.