Австралия: трудоустройство в Австралии

Граждане Австралии, Новой Зеландии, а также лица с постоянным местом жительства могут работать в стране без каких-либо ограничений и разрешений, тогда как всем остальным необходимо иметь рабочую визу. Лица, не обладающие видом на постоянное место жительства или гражданством (включая жителей Новой Зеландии), не имеют права входить в программы социального обеспечения для безработных, а также будут иметь ограниченный доступ, а чаще вовсе не иметь доступа к медицинскому обеспечению и выплатам, инициированным австралийским государством.

Оплата труда и налоги

Подавляющее большинство австралийских работодателей перечисляет зарплаты прямо на депозитные банковские счета сотрудников. По приезду в страну, сразу откройте счет в банке. Для этого только паспорта будет недостаточно, от вас потребуется пакет документов, также удостоверяющих вашу личность (так называемый «100 points of ID»).

Как только у вас появится адрес в Австралии, сразу подайте заявление на получение Идентификационного кода (Tax File Number). Вы можете сделать это бесплатно онлайн (только находясь в Австралии) на официальном сайте налоговой службы Австралии, однако вы гораздо быстрее всё это оформите, придя в налоговую инспекцию. Финансовый год в Австралии длится с 1 июля по 30 июня, налоговые возвраты за прошедший год осуществляются 30 октября, спустя четыре месяца после подведения годовых итогов и расчетов. Проконсультируйтесь у налогового инспектора об австралийской системе налоговых обязательств и о правилах заполнения формы по возврату налогов.

Работодатель также выплачивает обязательную сумму в пенсионный фонд Австралии. Временно проживающие и не являющиеся гражданами Австралии лица (в том числе Новой Зеландии) могут получить эти деньги по окончании срока действия их визы и после того, как они покинули страну.

Схема работы для путешественников с целью самоообеспечения

Для граждан некоторых стран в возрасте от 18 до 30 лет в Австралии существует специальная программа «working holidaymaker program». Такая виза позволяет вам оставаться в Австралии на протяжении 12 месяцев со дня въезда в страну. В этот период вы можете работать только 6 месяцев на одном месте (до 2006 года срок был 3 месяца). Идея такова, что вы получаете отпуск, предусмотренный на временной и частичной работе. Если вы заинтересованы в получении рабочей визы для путешественников, вам нужно иметь некоторый опыт и навыки: опыт работы в офисе или гостинично-ресторанном бизнесе. Альтернативой может стать сезонная работа такая как, например, собирание фруктов, однако это предполагает проживание в небольших городах. Начиная с 2006 года, сезонная работа на протяжении 3 месяцев позволяет вам подать заявление на получение второй годовой визы.

Трудоустройство

Вы можете подать заявление на повторную визу онлайн, но для этого вы должны находиться вне страны. Эта процедура займет у вас всего пару часов и будет стоить около 170 AUD. По приезду в Австралию заверьте свою визу для того, чтобы позже предъявить ее своему работодателю. Данная виза запрещает туристам трудоустраиваться по контракту. Не тратьте время, пытаясь устроиться на постоянную работу в надежде получить финансовую поддержку для получения визу другой категории. Работа по контракту подразумевает, что работодатель ищет человека с серьезным опытом и навыками, так что постарайтесь отразить это в своем резюме как можно ярче. Поиск работы на сайте Seek или поиск работы в сфере IT на сайте Jobnet. Прежде, чем вы поедете в Австралию, лучше всего заранее организовать пару собеседований и обсудить планы на будущее, чтобы иметь возможность получить высокооплачиваемую и надежную работу.

Рабочая виза по приглашению

Самый простой вариант получить рабочую визу – найти австралийского работодателя, который пригласит вас работать, оплатив ее. Тем не менее, это просто «легче», но не «легко». Наниматель должен будет доказать, что он не сможет найти в Австралии никого лучше вас с вашим опытом, а подтверждение и одобрение займет несколько месяцев. Если вы ищете спонсорской поддержки – наберитесь терпения. Обратите внимание, что получение визы может занять около двух месяцев с момента подачи заявления, к тому же перед этим вам необходимо будет пройти медицинское обследование, заверенное врачом иммиграционной службы (помимо всего остального вам понадобится рентген грудной клетки в доказательство того, что у вас нет туберкулеза). Проконсультируйтесь в вашем местном австралийском представительстве, консульстве или посольстве.

Детали о получении рабочих виз на официальном сайте Департамента Иммиграции.

Иммиграция

Вы можете подать заявление на иммиграцию в качестве специалиста или бизнесмена, но этот процесс займет больше времени, чем при получении рабочей визы. Вы также можете претендовать на постоянное место жительства как хозяин бизнеса или как лицо с учебной визой, однако это не означает, что ваше заявление будет автоматически рассмотрено и принято. После четырех лет постоянного проживания в Австралии вы можете подавать заявление на получение гражданства. Тем не менее, австралийское федеральное правительство рассматривает варианты введения более жесткой иммиграционной политики в связи с огромным потоком азиатских незаконных иммигрантов, считающих Австралию «раем для трудоустройства».

Волонтерство

Трудоустройство
В Австралии существует несколько возможностей стать волонтером. Многие всемирные организации осуществляют длительные командировки для тех, кто ждет возможности посвятить свое время работе над местными проектами, такими как восстановление естественной среды, сохранение и развитие заповедников живой природы, научные исследования и образовательные программы.

• Волонтеры Австралии

• Всемирный фонд дикой природы (Австралия)

• Международные студенты-волонтеры Австралии

• Австралийская молодежная организация «Youth Challenge Australia»

Читайте также: