Сопоставление немецкого и британского стилей менеджмента

Сопоставление немецкого и британского стилей менеджмента

Сопоставление немецкого и британского стилей менеджмента

Британские менеджеры считают, что их немецкие коллеги трудолюбивы, структурированы, педантичны. Являясь более осмотрительными, они не обладают чувством юмора, грозные и часто отказывают.

По мнению немецких менеджеров, их британские коллеги более добродушные, веселые, открытые, менее структурированные, с чувством юмора, умеют принимать риск. Они неформальные, менее критичные, склонны к примирению, нежели к агрессии и спору. Чувство патриотизма у них стоит на первом месте.

Немецкие менеджеры испытывают больше рабочего стресса, связанного с жесткими условиями работы. Они больше принимают решений и являются более самостоятельными, чем сотрудники британских компаний. В общем, по некоторым исследовательским данным, немцы обычно находятся под более значительным профессиональным стрессом. Это сказывается на их отношениях с другими людьми, на карьере, успехе и на взаимоотношениях с близкими и родственниками.

С другой стороны, немецкие руководители и менеджеры, очевидно, показывают хорошее психологическое благополучие и удовлетворенность трудом, что в первую очередь говорит о том, что они выработали стратегии преодоления стресса высокого уровня. Если смотреть на методы преодоления стрессов, существуют данные о том, что немцы наиболее часто используют социальную поддержку для снятия рабочего стресса, а также умения управлять своим временем. Оказывается, эти методы полезно применять, когда имеешь дело с потенциально угрожающими деловыми обстоятельствами.

Несомненно, как было указано выше, положительные свойства немцев могли бы оказать бесценную помощь в том, чтобы хорошо справляться с относительно трудными ситуациями. С другой стороны, даже при наличии блокирующих обстоятельств, они способны мобилизовать ресурсы, для того чтобы эффективно справиться с теми или иными обстоятельствами. По-видимому, то, с чем немцы имеют трудности – это «адаптация к переходным изменениям».

Характер британских менеджеров, кажется, имеет более либеральную, спокойную позицию, связанную с целенаправленной и соревновательной индивидуально ориентированной установкой. Вероятно, в определенных ситуациях, как индивидуалистические позиции, так и позиции с принятием риска необходимы для выдвижения новых стратегий по решению проблем.

Если получится обнаружить все те методы эффективного преодоления стрессов на работе, то появятся мощные инструменты воздействия как на программы помощи работникам, так и на оздоровительные консультации в процессе производства.

Тренируя или обучая менеджеров, например, методам снятия стресса, включая выполнение развлекательных занятий, специально настроенных на их нужды, можно помочь всем менеджерам, независимо от их национальности, привыкнуть к потенциально ослабляющим ситуациям.

Читайте также: